
Ciptakan Generasi Sehat, SMP Negeri 2 Pengadegan Ajak Puskesmas Pengadegan Sosialisasikan Kantin Sehat
Kesehatan merupakan suatu hal yang teramat mahal. Tanpa kesehatan, kehidupan tidak akan berjalan dengan baik. Tidak pula ada kebahagiaan yang hakiki di benak setiap manusia. Sebagai keinginan besar dan bentuk kepedulian terhadap kesehatan peserta didik, SMP Negeri 2 Pengadegan berencana untuk mewujudkan adanya kantin sehat di sekolahan. Hal itu diawali dengan mengajak Puskesmas Pengadegan menyosialisasikan kebermanfaatan kantin sehat kepada peserta didik SMP Negeri 2 Pengadegan sebagai asupan pengetahuan peserta didik.
Kegiatan sosialisasi "Kantin Sehat" dilaksanakan di lapangan basket pada Sabtu (28/5/2022). Kegiatan tersebut diikuti oleh peserta didik kelas VII dan VIII SMP Negeri 2 Pengadegan, guru-guru SMP Negeri 2 Pengadegan, dan pemilik kantin di lingkungan SMP Negeri 2 Pengadegan, sedangkan tim sosialisasi dari Puskesmas Pengadegan terdiri dari empat orang, yaitu Hermawan Adi Nugroho, S.K.M., Dera Oktaviana, S.K.M., Mayliani Istiqomah, A.Md.K.L., dan Dinanda Okta I.T., A.Md.Gz. dengan Bapak Hermawan Adi sebagai pemberi materi utama.
Dalam ceramahnya, Bapak Hermawan Adi menyampaikan beberapa hal penting mengenai kesehatan. Pertama, beliau menyampaikan pentingnya sarapan pagi sebagai dasar melaksanakan aktivitas. Kata beliau, sarapan bagi merupakan sumber energi dan sebagai salah satu faktor untuk mencegah penyakit magh. "Janganlah kalian lewatkan sarapan pagi karena itu sangat penting bagi tubuh kalian, selain sumber energi, juga dapat mencegah penyakit magh dan sejenisnya," ujar beliau penuh semangat.
Kedua, beliau menyampaikan pentingnya memilih makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Lanjutnya, beliau memaparkan bahayanya mengonsumsi makanan maupun minuman yang instan, terutama makanan dan minuman siap saji yang banyak mengandung zat pemanis dan zat pengawet. Oleh karena itu, Bapak Hermawan Adi sangat menyarakan kepada peserta didik untuk mengurangi mengonsumsi makanan dan minuman yang berbahaya tersebut. "Kalian boleh mengonsumsi makanan dan minuman siap saji, tetapi jangan banyak-banyak. Itu berbahaya buat kalian, buat kelanjutan hidup kalian," ucap beliau dengan antusias.
Terakhir, beliau menyampaikan pentingnya mewujudkan kantin sehat di sekolah-sekolah. Kata beliau, dengan adanya kantin sehat, yang di dalamnya terdapat jenis-jenis makanan dan minuman yang sehat, dapat mengurangi tingkat konsumtif peserta didik terhadap makanan dan minuman yang berbahaya jika dikomsumsi secara rutin sehingga setidaknya peserta didik akan tumbuh menjadi pembelajar yang lebih sehat dan bersemangat. Selain itu, Bapak Hermawan Adi juga menyampaikan kepada guru-guru dan pemilik kantin supaya jangan pernah jenuh untuk senantiasa menasihati peserta didik tentang pentingnya hidup sehat, tentang pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman sehat. "Kita sebagai orang tua kedua peserta didik juga harus selalu mengingatkan peserta didik untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan supaya hal ini juga dapat diterapkan di rumah maupun di tempat-tempat lain, tidak hanya di lingkungan sekolahan saja," pungkasnya.
Reporter:
Eri Setiawan, S.Pd.